Радиостанция ЖР-4П

      Комментарии к записи Радиостанция ЖР-4П отключены

Носимая радиостанция для железнодорожной связи
Изготовитель: СССР, 1959 г

Диапазон частот: 42,5 – 46,0 МГц
Каналов: 1 фиксированный
Модуляция: передатчик – АМ/ЧМ, приемник – ЧМ
Мощность ВЧ: 0,1 Вт
Девиация частоты ЧМ: 10 кГц
Глубина модуляции АМ: 50 %
Частота тонального вызова 1500 Гц
Чувствительность приемника: 6 мкВ
Напряжение питания: 2,4 В постоянного тока от щелочного аккумулятора 2ЖН-4
Ток, потребляемый от источника постоянного тока: в режиме приема 0,5 А – 0,75 А, а в режиме передачи – 0,9 – 1,2 А

Работая на переносной радиостанции типа ЖР-4П, можно вести как симплексную, так и дуплексную двустороннюю бесподстроечную и беспоисковую радиосвязь на одной из фиксированных частот.

Радиостанция состоит из блока приемопередатчика, блока-преобразователя постоянного тока, антенны и микрофонной гарнитуры. Передатчик может работать как с амплитудной, так и с частотной модуляцией, приемник рассчитан на прием амплитудно-модулированных сигналов.

Радиостанции ЖР-4П выпускаются восьми серий, отличающихся друг от друга частотой настройки. Частота настройки каждой серии такая же, как для радиостанции ЖР-4С. В радиостанции предусмотрена возможность приема и передачи тонального вызова.

При связи между двумя переносными радиостанциями тира ЖР-4П дальность связи составляет 0,5 – 1 км, но при подъеме антенны на высоту 3 м дальность увеличивается до 3 км. Радиостанция работает на штыревую антенну высотой 145 см.

Полоса пропускания приемника на уровне 0,5 не менее 100 кГц. Выход приемника нагружен на телефон ТГ-7. Нелинейные искажения приемника не превышают 25%. В качестве микрофона используется капсюль МК-10 НО. Питание радиостанции осуществляется от щелочного аккумулятора 2ЖН-4. Запас энергии аккумулятора достаточен для непрерывной работы станции в течение пяти часов.

Еще фото

[свернуть]
Схема и конструкция

Приемник и передатчик радиостанции работают на одной частоте. Переключение радиостанции с приема на передачу производится рычагом, находящимся на микротелефонной трубке. При этом подается напряжение накала на лампы приемника и передатчика и меняются условия работы радиостанции, которая в зависимости от положения “Прием-передача” становится двухламповым сверхрегенеративным приемником для приема амллитудно-модулированных сигналов или двухкаскадным передатчиком с амплитудной или частотной модуляцией.

Приемник радиостанции содержит каскад усиления напряжения ВЧ, собранный по рефлексной схеме на лампе 2Ж27П (Л2). Сверхрегенеративный детектор работает на лампе 2Ж27П (Л3). Передатчик радиостанции состоит из задающего генератора, работающего на лампе 2Ж27П (Л3), и усилителя мощности, собранного – на лампе 2Ж28П (Л1).

К особенностям конструкции радиостанции относятся герметизация корпуса радиостанции и объемное выполнение монтажа. Весит радиостанция около 3 кг. С целью уменьшения размеров и веса радиостанции, а также сокращения расхода энергии некоторые из основных деталей (лампа сверхрегенератора, высокочастотные контуры, низкочастотный трансформатор) используются при приеме и при передаче. С этой же целью применены лампы 2Ж27П и 2Ж28П с гибкими выводами, позволяющими осуществить монтаж без ламповых панелек, подпаивая выводы электродов ламп непосредственно к деталям.

Весь приемопередатчик помещен в жестяную коробку и запаян.

Преобразователь постоянного тока на полупроводниковых триодах П3В смонтирован на гетинаксовой плате и помещен в металлическую коробку.

[свернуть]