Радиостанция Урожай У-1

2Тип: приемно-передающая телефонная дуплексно-симплексная радиостанция с амплитудной модуляцией, работающая на фиксированных частотах с кварцевой стабилизацией частоты, обеспечивает беспоисковую бесподстроечную связь. Радиостанции выпускались сериями, причем радиосвязь возможна только между станциями одной серии. Предназначена для радиосвязи в сельском хозяйстве.

1
Изготовитель: СССР. Выпускались с 1947 года Омским радиозаводом имени Козицкого и Егоршинским радиозаводом в Свердловской области.

Радиостанция “Урожай У-1” Она работает в диапазоне 2000-3000 кгц и выпускалась в нескольких сериях по частотам. Каждая радиостанция имеет две фиксированные частоты стабилизированные кварцами, поэтому при работе настройка не требовалась.
Радиостанция допускает симплексную и дуплексную связь. Симплексная работа производится на одной частоте. Дуплексная связь ведется как по обычному телефону. В этом случае передатчики радиостанций работают на разных частотах, отличающихся на 456 кгц. Для работы нужны 2 антенны: для приёма и для передачи. Возможно присоединение радиостанции к телефонной сети для осуществления связи с абонентами.
Радиостанция обеспечивает уверенную связь на расстоянии до 30 км.
Мощность излучения составляет 0,75 Вт.
Питание осуществляется от аккумуляторной батареи – 12 В.
Анодное напряжение получается от вибропреобразователя.
Потребляемый от батареи ток — около 3 А на приеме и до 4,5 А при работе дуплексом (прием и передача одновременно).

3 4

Приемопередатчик оформлен в виде настольной конструкции, напоминающей большой телефонный аппарат, в стальном кожухе. На передней стенке кожуха крепились механические часы.
«Урожай У-1» собран на восьми октальных электронных лампах, гетеродин приёмника является также задающим генератором передатчика.

5 6

Добавить комментарий

Войти с помощью: